Найти в Дзене
41 тыс подписчиков

ОДИН ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ ГОРОДОВ ПОДМОСКОВЬЯ - БРОННИЦЫ.


Расположенный на нынешнем Рязанском шоссе в 40 км от Москвы, город упоминается ещё в 1453 году в духовной грамоте княгини Софьи Витовтовны (супруги Василия I, сына Дмитрия Донского). Тогда это было прикупное село Бронниче на Астраханском тракте. По легенде название происходит от того, что здесь жили бронники - мастера, изготавливающие кольчуги.

На протяжении нескольких столетий село Бронниче было владением московских князей и русских царей. В конце 17 века в Бронницах основали конный завод. Городом Бронницы стали указом Екатерины II в 1781 году, став уездным городом и центром Бронницкого уезда Московской губернии.

"Конное прошлое" города отражено и на гербе Бронниц (фото 2), который был дарован городу также Екатериной II. На нём изображён конь - символ любви к труду и выносливости - "в знак того, что в сем месте были славные конские заводы".

Золотой цвет коня символизирует богатство и величие, а зелёный фон - символ надежды и радости.

Также белый бронницкий конь (фото 3) установлен не так давно в центре города у городских соборов (соборы ещё посмотрим). Узнать подробности о прошлом Бронниц можно в Музее истории города (фото 4, улица Советская, 71, самый центр).
1 минута
1173 читали