Найти в Дзене
58,4 тыс подписчиков

В каких случаях уместно оставлять чаевые в кафе/ресторанах и оставляете ли вы их в принципе?


Довелось недавно побывать на бизнес-ланче, где каждый из нас заказывал самые разные блюда. По итогу все оказалось довольно сносным, но были как замечания, связанные, например, с прожаркой мяса, так и положительные моменты, которые скрашивали все впечатление от заведения. Но, когда пришло время платить за счет, разговор у нас зашел про чаевые, потому как столкнулись абсолютно разные позиции. И в связи с этим мне бы хотелось послушать рассуждения еще и других людей, дабы узнать как вы относитесь к вопросу дополнительных расходов.

В одном заведении в СПб я столкнулась и вовсе с тем, что в чек дополнительно вписывали 10% от стоимости заказа, объясняя это сервисным сбором. Позже уже говорилось о том, что эти сборы как раз идут для официантов за работу. И первый вопрос, который часто возникал, был связан как раз с тем, почему гости должны дополнительно оплачивать ту работу, за которую люди и без того получают зарплату. И именно это порой становится причиной отказа от того, чтобы оставить чаевые.

Кто-то же из моего круга общения, напротив, всегда оставляет небольшую сумму чаевых, если нет замечаний к работе персонала. Я обычно обхожусь без этого, хотя в редких случаях могу отметить приятную атмосферу.
В каких случаях уместно оставлять чаевые в кафе/ресторанах и оставляете ли вы их в принципе? Довелось недавно побывать на бизнес-ланче, где каждый из нас заказывал самые разные блюда.
1 минута
1385 читали