Найти тему
2894 подписчика

В сфере переработки рыбы бытует мнение, что использование гнета при посоле рыбы, увеличивает скорость просаливания рыбы и ускоряет выход влаги при вялении.


Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Действительно, любой гнет способствует выведению излишков влаги из рыбы, таким образом, использование гнета при солении помогает «упростить жизнь» на этапе сушки рыбы.

С другой стороны, любой гнет тормозит прохождение соли внутрь мышечной массы, замедляет процесс просаливания.

Еще в 70-80х годах советские инженеры-технологи проводили научные исследования о влиянии гнета на скорость посола в разных тузлуках, в результате чего выяснилось, что скорость посола при использовании гнета падает на 10-15%

Поэтому приходится выбирать среди задач, которые перед Вами стоят:

Вы хотите хорошо просолить рыбу в разумные сроки, или же Ваша задача в короткие сроки как можно больше влаги вывести
Около минуты
183 читали