2365 подписчиков
Почему копилки делают в форме свиньи?
Уже на протяжении нескольких веков люди из различных стран собирают деньги в копилке, храня их до лучших времен. Сейчас копилки изготавливаются в самых различных формах и материалах, но наиболее популярной по-прежнему является свинья.
Именно хрюшка в первую очередь ассоциируется с копилкой в большинстве стран. Откуда же взялась традиция делать копилки именно в форме свиньи?
В разных странах часто использовали посуду, различные кружки, кувшины и горшки для хранения монет. А посуду, в основном, делали из глины. Так, в Средние века домашнюю посуду в Англии делали из дешевой рыжей глины, которая называлась «pygg». Глиняные горшки (pygg jars) использовали в том числе для хранения соли и мелких монет. В английском языке это слово созвучно с другим: со словом «pig», которое как раз и обозначает свинью.
Глиняные горшки назывались «pygg jars», а звучало это название ближе к «горшок-свинка». Со временем гончары начали придавать копилке форму в соответствии с ее названием, и так зародилась традиция изготовления свинок-копилок. Разумеется, постепенно эта традиция начала распространяться, и теперь в городах всех стран без труда можно отыскать этот милый сувенир.
Кстати, с копилкой связан еще один интересный факт. Выражение «копейка рубль бережет» появилось как раз благодаря копилкам. После революции 1917-го года государство активно продвигало их в массы, сопровождая это лозунгом «трудовая копейка советский рубль бережет».
1 минута
3 августа 2022