Найти тему
185,5 тыс подписчиков

Многие опытные садоводы средней полосы часто пускаются "во все тяжкие" 😜 и начинают выращивать южные, экзотические и часто сложные в агротехнике, требующие постоянного ухода и тщательного укрытия на зиму культуры. Я тоже, как садовод-испытатель, много чего перепробовал. Но сегодня я вам напомню о крыжовнике. Эту культуру выращивали с незапамятных времен на Руси и называли его Северным виноградом. Делали из него варенье, сидр, начинку для пирогов, варили компоты и тд. Крыжовник обладает массой достоинств. При этом незаслуженно популярностью не пользуется. Возможно из-за своих суровых колючек 🦔🦔🦔. Хотя сейчас есть и безшипые сорта.


Употребление крыжовника:

👍укрепляет иммунитет

👍нормализует холестерин

👍мягко понижает давление

👍благотворно влияет на почки, печень, мочевой пузырь

👍помогает бороться с проблемами на коже

👍содержит много витаминов и антиоксидантов (особенно сорта с зеленой ягодой)

👍замедляет старение организма

А еще его легко выращивать. Главное подобрать крупноплодные, устойчивые к грибковым болезням (сферотеке) сорта.

Я выращиваю: Уральский виноград, Малахит, Сливовый. Размер ягоды превышает 10 грамм!

Все эти сорта очень вкусные, крупные и не болеют! О выращивании крыжовника у меня на канале вы найдете полезные видео.

А вы выращиваете крыжовник на своем участке?

Какие сорта вам нравятся?

Какие заготовки вы делаете из ягод крыжовника?
1 минута
14,2 тыс читали