104,8 тыс подписчиков
«История — это политика, опрокинутая в прошлое...» — автором этой фразы стал Михаил Николаевич Покровский (1868 — 1932), большевик, академик, историк-марксист и фактический лидер «ранних советских историков» 1920-х годов.
Рассуждая о причинах Первой мировой войны, в 1924 году Михаил Николаевич заметил, что и император Николай II, и его министр иностранных дел С. Д. Сазонов, и британский министр Э. Грей, и многие другие политики «предвоенной Европы» — все они позиционировали себя «пацифистами» или, по крайней мере, «не желающими войны». А война-то все равно началась.
Покровский полагал, что виной тому — международные экономико-политические противоречия, неразрешаемые мирным путем (и уж тем более — отдельными личностями). Причем «на первом месте» были противоречия между Германией и Британией, на втором — между Германией и Францией. Россию же, считал Покровский, интересовало «османское наследство» (проливы и Константинополь), плюс конкуренция с Австро-Венгрией за Балканы (кто будет управлять славянами). Но за турками и австрийцами стояли немцы.
«...война была нужна всем империалистским хищникам, и обман был нужен не для них, а для тех народных масс, которые они гнали на бойню...» (с) М. Н. Покровский. Империалистская война. Сборник статей.
Фотография: Михаил Николаевич Покровский
1 минута
3 августа 2022
3245 читали