104,9 тыс подписчиков
Крылатое выражение «место под солнцем» встречалось ещё в XVII — XVIII веках, в сочинениях Блеза Паскаля, Оноре де Бальзака и Пьер-Жана де Беранже.
Но резкую политическую направленность выражение получило со второй половины XIX века, в период быстрого колониального передела мира.
Рейхсканцлер Германской империи Бернгард фон Бюлов, активный сторонник колониальной экспансии, заявлял в Рейхстаге:
«Мы готовы пойти навстречу интересам других великих держав в Южной Азии, надеясь на то, что будут признаны и наши собственные интересы. Одним словом: мы не хотим вытолкать никого в тень, но требуем места под солнцем для себя...»
«Борьба за место под солнцем» хорошо отражала европейскую политику на рубеже XIX — XX веков, когда почти весь мир был «поделен» (что, разумеется, вызывало неудовольствие у «опоздавших» на раздел — Германии, Японии, Италии и т.д., одна из причин Мировых войн).
Сторонником колониального расширения был и германский император Вильгельм II, для которого это во многом был «вопрос престижа», плюс экономическая конкуренция с Францией и Великобританией.
Немецкие колонии к 1914 году действительно смотрелись скромно: там жило всего 12 миллионов человек. У французов в колониях было 56 миллионов человек, у британцев — абсолютных лидеров того времени — до 350 — 400 миллионов!
Иллюстрации: колониальные войска различных европейских держав и карта мира к 1914 году.
1 минута
3 августа 2022
2610 читали