73,8 тыс подписчиков
Рассказываю, почему компот был жирный
Некоторое время моя мама работала поваром в совхозной столовой. И, хотя у нее не было специального образования, ее пригласила туда подруга, потому что не хватало рабочих рук. Обеды развозили на поле комбайнерам, трактористам, шофера приезжали сами. Поэтому готовить было просто, ресторанных блюд не требовалось, главное, чтобы было сытно, по-домашнему вкусно и большие порции.
Все продукты хранились на складе, заведующая получала их согласно нормам. В основном, все было свежее и хорошего качества, кроме сухофруктов. Прежде, чем варить их, долго вымачивали, нечсколько раз сливая воду, потому что в них было много мелких червяков. Но все равно, когда компот уже был готов, на поверхности плавало еще какое-то их количество. Их собирали половником.
Такой компот называли жирным, потому что он с мясом.
Второй вариант, это когда в компот залетела муха. Мужики были небрезгливые, они вытаскивали ее из компота и продолжали пить.
И в этом, и в другом случае, говорили: "Рубай компот, пока он жирный".
Слово рубай в таком случае, имеет значение, "ешь", "пей".
Вспомнила забавный случай, было это в летнем лагере. Обедали мы за большим столом на улице, уже пили компот, когда однокласснице влетела в стакан муха. Другая начала смеяться, отвернулась, и тут-же ей в стакан спикировало это насекомые, видели бы вы ее лицо. Теперь уже смеялись мы все!
1 минута
3 августа 2022
4294 читали