79,1 тыс подписчиков
На плато Гиза у основания пирамиды Менкаура видна гранитная облицовка. Вернее, ее часть. Такое впечатление, что облицовку только начали делать и строителям что-то помешало. Уложили семь рядов необработанных блоков (только с одной стороны пирамиды), начали выравнивать поверхность и прекратили работу.
Чем выравнивали эти блоки и что помешало строителям - отдельные вопросы. Явно работали не диоритовыми булыжниками. Если учесть, что этот материал был менее прочный, как 1-2 дневный современный бетон (раствор), то обработать можно было и ручным инструментом. Лишь со временем порода набирала прочность, каменела. За это время и старались обработать кладку. Но это и не бетон. Вернее, это геобетон - природный материал. Блоки отличаются по цвету, породу вынимали в разных местах в карьере. Мнение геологии, что все каменные породы были такими же прочными, как в момент образования - считаю, неверным.
Причем, материал поддавался уплотнению, изменению формы при вибрировании. На фотографиях видны выступы, "соски" или босы. Абсолютно такие же, как в Перу на полигональной кладке, что подразумевает использование такой же технологии. При контактном вибрировании блок раздувался, терял свои прямоугольные формы. Щели заполнялись (грани смыкались), оставалось лишь сравнять выпуклые блоки в единую плоскую поверхность облицовки.
Возможно, и здесь было вибрирование звуком, который подбирали под резонансную частоту породы. Подставляли звуковые горны - происходило размягчение еще не окаменевшей массы.
1 минута
3 августа 2022
195,1 тыс читали