Найти тему
5148 подписчиков

Живое варенье. Сейчас много различных джемов и разных вареньев можно купить в магазине. Есть очень вкусные, правда стоят дорого. Но и приготовить самостоятельно, если у вас нет дачи, тоже недешево. Еще и время нужно затратить на приготовление. Но есть несколько рецептов, которые я готовлю обязательно. Таких не купишь в магазине. Это живое варенье без варки. Оно сохраняет все витамины всю зиму. Например, варенье из малины и черной смородины. Дачи у меня нет, поэтому ягоды покупаю за любую цену.


Последнее время стала добавлять в черную смородину чернику, получается более нежный вкус.

Ягодки аккуратно промываю и просушиваю, выкладывая на чистую бумагу (я использую белый ватман, оставшийся с института). Во время промывания убираю все листочки, веточки, попавшие в ягоды.

Просушенные ягоды взвешиваю и готовлю сахар. Ягоды измельчаю с помощью блендера, добавляю сахар и ставлю на самый медленный огонь, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Варенье даже нагреться не успеет, как растворится сахар.

На 1 кг черной смородины - 0,5 кг черники, 1,5 кг сахара

Раскладываю в чистые простерилизованные банки и закрываю закручивающимися крышками. Храню в холодильнике. Если хранить без холодильника - сахара нужно в 2 раза больше.

Очень полезно и вкусно.

Подробное видео приготовления здесь.
Живое варенье. Сейчас много различных джемов и разных вареньев можно купить в магазине. Есть очень вкусные, правда стоят дорого. Но и приготовить самостоятельно, если у вас нет дачи, тоже недешево.
1 минута
294 читали