Найти тему

Надёжно-башенное


Попросили тут меня намедни представить что-то очень надёжное.

И у меня в голове тут же возник образ смотровой башни на Большом Ахуне в Сочи.

Эта башня — относительный "новодел", сооружена по предложению Иосифа Виссарионовича в 1936-37 гг. на месте когда-то разрушенной черкесской.

Но выглядит сие строение для непосвящённых вполне так исторически, будто воздвигли башню века назад османы, а не русский архитектор Воробьёв спроектировал. И не очень давно!

Так и кажется, что какая-нибудь против воли отдаваемая замуж девица непременно пряталась за её стенами (ну я б тут спряталась!), а её любимый в черкеске с газырями отстреливался от преследователей через окна-бойницы. И Полад Бюль-Бюль оглы пел с её высоты своё знаменитое "Итак, стою у жизни на краю...". Помните?

Что-то у меня настроение сегодня драматично-романтическое, не находите? Мосты со стихами, башни с песнями...

Виды со смотровой площадки (лучшая в Сочи, однако!) открываются потрясающие. Не наглядеться.

Но меня поразил контраст. Роскошное буйство залитой солнцем кавказской природы снаружи и аскетичный прохладный сумрак внутри.

Снаружи — красиво. Внутри — надёжно.

Интересно, а "комбо" в жизни бывает?

P.S. Недалеко есть ещё и колесо обозрения, виды с которого чуть другие, но не менее прекрасные.

А в малёхотной будочке кассы билеты нам продавал молодой парень, бицепсы у которого были помощнее моего бедра... И как он туда поместился-то?

Странные иногда моменты остаются в памяти, да?
Надёжно-башенное Попросили тут меня намедни представить что-то очень надёжное. И у меня в голове тут же возник образ смотровой башни на Большом Ахуне в Сочи.
1 минута