Найти тему
152 тыс подписчиков

Советская мода на полиэтиленовые пакеты до сих пор отголосками докатывается до наших времен. Когда мы видим на улицах девушек с узнаваемыми картонными пакетами Chanel, но идут они явно не с шопинга, а в пакете носят обычные вещи, как в авоське.


Советские люди именно так и ходили за покупками – с плетеными авоськами. Они были вечными, но совсем некрасивыми. В конце 1970-х годов в СССР попали яркие, красочные полиэтиленовые пакеты с рекламой неведомых брендов. Они произвели эффект разорвавшейся бомбы. Такой пакет стал признаком продвинутого стиля, был предметом вожделения и если удавалось его "достать", то носили его буквально до дыр.

Пакеты привозили моряки и работники, связанные с торговлей с заграницей, а фарцовщики их перепродавали. Модными считались фирменные пакеты с рекламой Мальборо, Адидас или с джинсами Вранглер.

Стоили пакеты, по советским меркам, очень дорого, от 3 до 15 рублей, в зависимости от изображения и "фирменности". Это была существенная часть зарплаты. На фоне унылой, однотипной зимней одежды советских людей яркие пакеты выделялись и давали ощущение приобщенности к западной культуре.

В 80-х годах советская промышленность, наконец, тоже начала производить целлофановые пакеты. Они уступали по качеству заграничным, но насытили рынок, и постепенно в 90-е мода на хождение с пакетом сошла на нет.

А относительно недавно в моду вновь вошли авоськи. Круг замкнулся, но это тема для отдельного рассказа.

Был у вас заветный пакет Монтана или Адидас?
1 минута
4240 читали