90,9 тыс подписчиков
Рыба у карелов всегда была основным продуктом питания, именно она выручала в самые голодные годы. Местные жители считали, что без хлеба можно прожить, а без рыбы — нет.
Сейчас времена другие, но маленькая рыбка ряпушка остается самой желанной и популярной. У нее очень вкусное и нежное мясо.
Сейчас она появилась в продаже, у нас начался сезон онежской ряпушки. Рыбка некрупная, примерно 10—15 см.
В стародавние времена поставлялась на царский стол, а сейчас числится в Красной книге.
Готовить ряпушку можно по разному, но самый вкусный способ "рыба по-карельски", он совмещает в себе первое и второе блюдо.
Готовится так — промытую и очищенную ряпушку плотно укладывают рядами в сковороду, туда же отправляют нарезанный дольками картофель, специи, заливают водой, варят до готовности. Вкусно в горячем и холодном виде.
У нас говорят, кто в Карелии побывал, ряпушки не едал, тот немало потерял. Сейчас в городе идет бойкая торговля ряпушкой, выстраивается очередь. Свежую рыбу расхватывают, берут много. Вот и я прикупила сегодня ряпушки, цена ее сейчас 140 руб. за 1кг. А вам знакома эта рыба?
Около минуты
2 августа 2022
1864 читали