Найти тему
176,1 тыс подписчиков

Сингапурские ученые провели метаанализ 18 исследований с общей выборкой 3699 человек, посвященных аносмии и агевзии (потери вкуса) у людей, больных или болевших ковидом. Согласно параметрической модели длительная (более 30 дней) дисфункция обоняния развивается у 5,6 процента больных, которые теряли обоняние при ковиде, однако при учете статистических поправок их доля может увеличиваться до 11,6 процента. За все время пандемии длительная потеря обоняния, таким образом, затронула около 15 миллионов человек. Длительные расстройства вкуса наблюдались у 4,4 процента больных, перенесших ковид, — это около 12 миллионов больных по данным на июль 2022 года.


Через 30 дней после выздоровления от ковида к 74,1 процента пациентов возвращается обоняние. К 180 дню их доля увеличивается до 95,7 процента. Среднее время восстановления обоняния составило почти 15 дней. Вкусовая чувствительность через 30 дней вернулась к 78,8 процента больных, через 180 дней — к 98 процентам. В среднем вкус возвращался через 12,5 суток после выздоровления от ковида.

Женщины дольше учились снова слышать запахи, чем мужчины, а более глубокая потеря обонятельной чувствительности была ассоциирована с меньшей вероятностью быстрого выздоровления.
Сингапурские ученые провели метаанализ 18 исследований с общей выборкой 3699 человек, посвященных аносмии и агевзии (потери вкуса) у людей, больных или болевших ковидом.
1 минута
3637 читали