Найти тему
74,8 тыс подписчиков

История одного глиняного жирафа, которого не должно было быть.


Лет 15 тому назад я увлеклась лепкой. Мы жили в старой квартире, где стояла электрическая плита с плохо работающей духовкой. Жили мы достаточно бедно, позволить себе новую плиту не могли. Поэтому, вместо любимой пластики "Fimo" я покупала самоотвердевающую массу или же глину.

Готовые поделки покрывала красками (расписывала) и лаком. Надо сказать, что с глиной работать довольно сложно. Процесс высыхания происходит за счет испарения влаги. При этом, само изделие может потрескаться или деформироваться.

Так, после высыхания, отрывались лапки у моих игрушек, хотя их специально соединяла проволочным каркасом. К этому я быстро привыкла и была готова. Купила специальный клей для соединения деталей. После высыхания, наносила связующее вещество и лапки держались крепко.

Но к быстрому отвердеванию глины я так и не привыкла. Буквально 15 минут на воздухе достаточно, чтобы появилась твердая корочка. Так, в процессе лепки то ли зайчиков, то ли поросят, у меня остался небольшой кусочек массы, который успел покрыться корочкой, пока я творила.

Помню, как наполовину отвердевший брус уже несла выкидывать, а потом на его стенке обнаружила прилепившуюся канцелярскую скрепку. Не поверите, но пока я шла от комнаты до мусорного ведра, скрепку я успела развернуть и облепить остатками сырой массы.

Уже будучи на кухне, слепила туловище и копыта. Вот так появился жираф с фото. Глина действительно "живой" материал, сама подсказала, кем быть.
1 минута
1467 читали