Найти тему
77,4 тыс подписчиков

Вершкую томаты, перцы, баклажаны.

Живу в Кузбассе, Западная Сибирь. Всё выращиваю в открытом грунте. Уже в начале сентября, плоды перцев, баклажанов, томатов начинают гнить на кустах. Поэтому убираю всё в конце августа или начале сентября.
А за месяц до этого - в конце июля - самом начале августа вершкую все кусты теплолюбивых, в том числе дыни и арбузы🍉.
То есть:
✔прищипываю точки роста,
✔удаляю побеги без плодов,
✔убираю все цветы, не успевшие превратиться в завязи.
Пришло время роста и созревания урожая.
Можно вершковать, ориентируясь не на даты, а на количество кистей, плодов на кустах. Примерно знаете, сколько за сезон успевает вырасти, столько оставляем, остальное убираем.
✔Как нормировать кисти на кустах, рассказывала в статье, в подзаголовке о нормировании. По этой схеме можно высчитать, сколько кг с куста снимаете.
На фото томат Людовик.
Вершкую томаты, перцы, баклажаны. Живу в Кузбассе, Западная Сибирь. Всё выращиваю в открытом грунте. Уже в начале сентября, плоды перцев, баклажанов, томатов начинают гнить на кустах.
Около минуты
4394 читали