Найти в Дзене

ДОПРИЗЫВНАЯ ПОДГОТОВКА В СССР К 1941 ГОДУ.


Ещё до призыва в РККА, по достижении 17 лет, молодые люди ставились на воинский учёт в местном военкомате, получая приписное свидетельство или мобилизационное предписание. Уже тогда становилось ясно то, - в какие войска попадёт призывник.

Во многом это было связано с тем, какими навыками, умениями и знаниями он обладает «на гражданке». Получить их он мог во время обучения в различных организациях и курсах допризывной подготовки, самой массовой из которых стали ОСОАВИАХИМ (или «Общество содействия авиации, армии и флоту») и ВСЕОБУЧ.

Широкий размах в СССР получили также движения, как БГТО («Будь готов к труду и обороне»), БГСО («Будь готов к санитарной обороне»), «Готов к противовоздушной и противохимической обороне», «Ворошиловский стрелок» и т.д. В рамках этих движений молодые люди готовили себя к сдаче нормативов по физической подготовке, стрельбе, получали основы знаний по медицине и санитарному делу, обращению с оружием и пр.

Необходимо отметить, что такая индивидуальная допризывная подготовка будущего воина «сокращала» период его обучения в военных рядах.
ДОПРИЗЫВНАЯ ПОДГОТОВКА В СССР К 1941 ГОДУ.
Около минуты
275 читали