276,4 тыс подписчиков
Величие таланта Пушкина признавали современники. Его называли "солнцем русской поэзии". Светил он ярко, но, к сожалению, очень быстро угас. Смерть великого поэта стала тяжелым потрясением не только для его близких, но и для всей страны. Чтобы увековечить память Пушкина с него сняли посмертную маску.
Очевидец событий литератор П.Плетнев писал: "Я никогда еще прежде не видел такой мирной и спокойной кончины. Я сразу же отправился к Гальбергу. Маску сняли, по ней изготовили великолепный бюст".
Гальберг был известным скульптором. Именно под его руководством литейщик Балин снимал с поэта посмертную маску. Дочь графа Толстого Мария Каменская вспоминала: "Из комнаты вышел Плетнев. Вытирая спускавшуюся по щеке слезу, сказал: "Все конечно!" Плетнев стал подгонять извозчика, чтобы тот как можно скорее прислал снять маску. Сам в спешке покинул нас. Тем временем мой отец побежал искать литейщика Балина. Ему удалось снять маску удивительно удачно".
По данным одного из ведущих специалистов по Пушкину Людмилы Февчук, всего было сделано не более 15 масок первого отлива. Именно они представляют наибольшую культурно-историческую ценность. Две из них находятся в Санкт-Петербурге и по одной в Оренбурге и Тартусе.
Позднее русский коллекционер Онегин с одной из масок первого отлива сделал копии (около 17 штук) и направил их в европейские университеты.
А вы видели посмертную маску Пушкина?
1 минута
2 августа 2022
19,8 тыс читали