Найти тему
104,9 тыс подписчиков

2 августа (20 июля) 1914 года император Николай II объявил подданным о начале войны России с Германией и Австро-Венгрией. Царь призывал всех «сплотиться»:


«Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную, родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение её среди Великих Держав. Мы непоколебимо верим, что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанут все верные Наши подданные...» (с) из Высочайшего манифеста о вступлении России в войну.

Однако, по воспоминаниям многочисленных и крайне различных по судьбам и взглядам современников (к примеру, Ю. Н. Данилов, А. И. Деникин, А. А. Брусилов, А. А. Незнамов, А. В. Горбатов, А. М. Василевский — люди очень разные, но ситуацию оценивали примерно одинаково), для населения эта война стала крайне неожиданным событием.

Народ не был подготовлен психологически к длительной борьбе, более того, немцы не воспринимались в качестве врага (немецкая агитация в этом отношении была гораздо успешней). Целей и причин конфликта не понимали.

В дальнейшем именно эти чувства станут причиной падения монархии.

Немцы же, по дальнейшим признаниям военачальников (например, Людендорфа), изначально готовились к войне «народа с народом» («тотальной войне») и были готовы использовать все средства борьбы, в том числе — психологические и внутриполитические.

Фотография: русские солдаты одной из армейских частей во время богослужения, 1914 год.
2 августа (20 июля) 1914 года император Николай II объявил подданным о начале войны России с Германией и Австро-Венгрией.
1 минута
2714 читали