17,7 тыс подписчиков
1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Начиналась Первая мировая война. 38 стран принимали в ней участие.
Но именно солдат государства-агрессора напишет самую пронзительную антивоенную книгу. Она не о героизме и патриотизме. Она о крови, грязи, оторванных конечностях и вывернутых кишках. Она о том, что на самом деле происходит на войне. И о ее бессмысленности. О том, что каждый конкретный человек не хочет умирать по чьему-то приказу: «Они всё ещё писали статьи и произносили речи, а мы уже видели лазареты и умирающих; они все еще твердили, что нет ничего выше, чем служение государству, а мы уже знали, что страх смерти сильнее.»
Не ко времени, казалось мне, взялась я перечитывать Ремарка. Но после прочтения этой книги понимаешь, почему фронтовики часто не хотят рассказывать о войне. И если бы я могла – я обязала бы прочитать «На Западном фронте без перемен» всех, кто принимает решения сегодня, кто с легкостью распоряжается жизнями чужих, а не своих детей.
«Кропп — философ. Он предлагает, чтобы при объявлении войны устраивалось нечто вроде народного празднества, с музыкой и с входными билетами, как во время боя быков. Затем на арену должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и пусть они схватятся друг с другом. Кто останется в живых, объявит свою страну победительницей. Это было бы проще и справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди»
1 минута
1 августа 2022
1275 читали