554,1 тыс подписчиков
3 психологических термина, которые мы употребляем неправильно
1. Эмпатия, симпатия и сочувствие
Из-за похожего звучания «эмпатию» нередко смешивают с «симпатией», а знающие английский язык могут отождествлять это слово с «сочувствием» (empathy и sympathy). Оба подхода неверны. Эмпатия — это способность понять переживания другого человека, при этом не обязательно он должен быть приятен. А сочувствие — следующий шаг после эмпатии, говорящий, что вы не просто оценили чьи-то эмоции, но и смогли примерить их на себя.
2. Стыд и вина
Оба неприятных чувства возникают в качестве отклика на ошибку. Но стыд характерен для человека, который совершил проступок при свидетелях, и связан с публичным осуждением. Он проявляется в виде негативной оценки собственной личности.
Вина возникает независимо от того, видел ли кто-то ошибку. Это угрызения совести, связанные с негативной оценкой своего поступка.
3. Вытеснение и вымещение
Два защитных механизма психики легко перепутать, однако делать этого не стоит. Вытеснение, или подавление, — это устранение чего-то неприятного из сознания. На бытовом уровне оно проявляется в качестве попыток отвлечься, забыться, хотя в целом процесс несколько сложнее.
Вымещение заключается в переориентации эмоции с объекта, который её вызвал, на другой, потому что её истинную направленность требуется по какой-то причине скрыть. Например, человек злится на начальника, но кричит на членов семьи.
1 минута
1 августа 2022
5327 читали