Найти тему
1807 подписчиков

Продолжу свой рассказ о чешском бисере.


В предыдущем посте я уже выставила некоторые фото бисера из рукодельного магазина в Праге. И писала о том, что раньше фирма называлась «Jablonex», и примерно,,, лет десять, а может и больше, как сменила название на «Preciosa».

Если честно, я не знала всех тонкостей производства бисера в Чехии. Но, мой бывший муж-чех открыл мне глаза на все происходящее.

Всегда думала и даже представляла, как выглядит фабрика по производству бисера в Чехии. Оказывается, что как таковой фабрики и не было. В деревнях народ сам выпускал в больших количествах этот бисер и приносил в «Яблонекс» сдавал оптом за копейки. Цена на бисер росла, а плата за опт оставалась та же. После чего, чехи перестали приносить в «Яблонекс» свой бисер, а продавали на ярмарках или же в маленьких магазинчиках в городах, деревнях и сёлах.

Поэтому, фирме «Яблонекс» пришлось закрыться. А вместо неё появилась крупная компания «Прециоза», которая как скупает у населения бисер, так и сама выпускает его и стразы. Стразы у них красивые, впрочем, как и бисер. Продают и то, и другое, в большом количестве по всему миру и кто из вас вышивает бисером или плетёт что-то, дорогие рукодельницы, тот наверняка отлично знает название производителя и страну. Ну и конечно-же, доволен его качеством. Хотя, многие рукодельницы поговаривают, что лучше японского бисера ничего пока нет. Лично я с японским бисером не знакома. Мне и чешского хватает. А вы, предпочитаете чешского бисер или японский?
1 минута