40,6 тыс подписчиков
МАЛЮТА СКУРАТОВ - соратник Ивана Грозного, его друг и помощник, дружка на свадьбе царя с Марфой Васильевной Собакиной, любимый опричник и государственный деятель, - погиб 1 января 1573 года при штурме крепости Вейсенштейн (сегодня город Пайде в Эстонии) во время Ливонской войны 1558 - 1583 годов.
Он был похоронен в подмосковном Иосифо-Волоцком монастыре (25 км от города Волоколамска). Сегодня могила не сохранилась, но есть сведения, что похоронили Малюту у Трапезной палаты с Богоявленской церковью. Кстати, это самая древняя постройка монастыря, она датируется первой половиной 16 века (правда и трапезная, и завершение Богоявленской церкви перестроены в конце 17 века).
Здесь же похоронен и отец Малюты - Лукьян по прозвищу Скурат. Скурат, по одной из версий, - это "затёртая замша, кожа плохого качества". Так что Скуратов - это не фамилия опричника, а прозвище, произошедшее от прозвища его отца: Малюта Скуратов сын.
Малюта - это тоже прозвище. По одной версии оно пошло от низкого роста человека, по другой - от того, что у Григория Лукьянова сына (Лукьяновича) Бельского (Бельского) - а именно так по-настоящему звали Малюту - был родной брат, тоже Григорий. Наш Малюта (Григорий) был младшим из двух Григориев, от чего и был прозван Малютой, то есть младшим, маленьким.
Одна из дочерей Малюты Мария была женой Бориса Годунова и царицей, а её сестра Екатерина - женой Дмитрия Шуйского, брата царя Василия Шуйского, который был заточён в Германовой башне того же Иосифо-Волоцкого монастыря.
1 минута
1 августа 2022
1614 читали