163 подписчика
Немного истории
Обладателем такой достопримечательности, как Марсианское озеро, Бахчисарай стал нежданно, на рубеже 80-90-х гг. прошлого века. В этом месте, начиная с 50-х, существовал карьер, где добывали довольно ценный строительный материал – белоснежный инкерманский известняк. Вполне очевидно, что создание водоемов не входило в планы руководства, чтобы не допустить его образование приложили немало усилий.
Когда рабочие наткнулись на мощный подземный поток, карьер начал стремительно заполняться хлынувшей водой. Для ее откачки на месте нынешнего берега установили внушительные насосы, а работы по добыче камня продолжались. Процесс со временем становился все более трудоемким – вода прибывала гораздо быстрее, чем ее успевали откачивать, а работать было все труднее.
Производство стало нерентабельным, карьер бросили, а через несколько дней он оказался полностью затоплен.
Озеро имеет почти правильную четырехугольную форму, крутые и обрывистые стены карьера стали его берегами, откуда приезжие обожают нырять в яркую, нежно-голубую пучину. Средняя глубина составляет около 10 м, максимальная достигает 12 м, при относительно небольшом размере, равном 430 x 190 м.
Благодаря природным особенностям Марсианского озера, в частности того, что питается оно подземными источниками, вода в нем на протяжении года остается довольно прохладной, но осенью она гораздо теплее, чем в море.
1 минута
31 июля 2022