Найти тему
471 подписчик

Шакшука – широко известное восточное блюдо из яиц и овощей.


Считается, что шакшука возникла на востоке в середине XVI века, когда появились помидоры. А помидоры в эти края завёз  испанский конкистадор Эрнан Кортес.

Шакшуку называют свои блюдом марокканцы, ливийцы, тунисцы, алжирцы, йеменцы, турки, евреи.

Турецкая разновидность шакшуки – это менемен, он непременно присутствует в сериальных завтраках турдизи.

Попробуйте приготовить. Возьмите:

4 яйца, небольшую головку репчатого лука, зубчик чеснока, 2 шт. сладкого перца, 3-4 шт. помидор, 2 ст. л. томатной пасты, соль, перец чёрный молотый, свежую зелень, по 1 ч.л. зиры и паприки, растительное масло  для жарки.

Начинаем с лука. Его надо обжарить до прозрачности.

Добавляем чеснок и обжариваем ещё минутки 2.

Далее добавляем сладкий перец и обжариваем минут 5.

Добавляем помидоры и томатную пасту и обжариваем ещё минут 5.

Добавляем все специи, соль, зелень.

Ложкой делаем в овощной основе углубления и в них выливаем по одному яйцу.

Накрываем крышкой, на медленном огне тушим, чтобы белки схватились, а желтки получились всмятку.

Вкусно! Приятного аппетита!

Фото: шакшука в сковороде. (Авторство: Gilabrand. commons.wikimedia)

#восток  #география #интересные факты #еда
Шакшука – широко известное восточное блюдо из яиц и овощей. Считается, что шакшука возникла на востоке в середине XVI века, когда появились помидоры.
1 минута