471 подписчик
Шакшука – широко известное восточное блюдо из яиц и овощей.
Считается, что шакшука возникла на востоке в середине XVI века, когда появились помидоры. А помидоры в эти края завёз испанский конкистадор Эрнан Кортес.
Шакшуку называют свои блюдом марокканцы, ливийцы, тунисцы, алжирцы, йеменцы, турки, евреи.
Турецкая разновидность шакшуки – это менемен, он непременно присутствует в сериальных завтраках турдизи.
Попробуйте приготовить. Возьмите:
4 яйца, небольшую головку репчатого лука, зубчик чеснока, 2 шт. сладкого перца, 3-4 шт. помидор, 2 ст. л. томатной пасты, соль, перец чёрный молотый, свежую зелень, по 1 ч.л. зиры и паприки, растительное масло для жарки.
Начинаем с лука. Его надо обжарить до прозрачности.
Добавляем чеснок и обжариваем ещё минутки 2.
Далее добавляем сладкий перец и обжариваем минут 5.
Добавляем помидоры и томатную пасту и обжариваем ещё минут 5.
Добавляем все специи, соль, зелень.
Ложкой делаем в овощной основе углубления и в них выливаем по одному яйцу.
Накрываем крышкой, на медленном огне тушим, чтобы белки схватились, а желтки получились всмятку.
Вкусно! Приятного аппетита!
Фото: шакшука в сковороде. (Авторство: Gilabrand. commons.wikimedia)
#восток #география #интересные факты #еда
1 минута
31 июля 2022