Найти в Дзене
64,8 тыс подписчиков

Хорошая семейка дубовиков повстречалась мне сегодня, когда после дачи и перед прибытием пригородного поезда, забежал в ближайший лес на "минуточку". Жара и нет дождей уже давно, а они растут. Хорошие грибы, которые не все собирают. Срежут, увидят что срез быстро синеет и бросят. А то ещё и сапогом раздавят.


Почему-то некоторые грибники уверены в том, что синеть на срезе или изломе имеют право только подосиновики. Видимо, им в детстве про подосиновики рассказали, а про дубовики забыли. Может и сами не знали про такие грибы...

Мне попались дубовики оливково-бурые (обыкновенные). У них на ножке хорошо заметный сетчатый рисунок. И этим они отличаются от дубовиков крапчатых, у которых на ноге вместо сетки - крапинки.

Не нужно буквально относиться к названию этих грибов. Так же, как не все виды подосиновиков образуют микоризу исключительно с осинами, а подберёзовики с берёзами. Так и этих поддубников можно повстречать, вопреки названию, не только под дубами. Они отлично растут с грабами (на юге), с липами, берёзами у нас.

А насчёт антиалкогольных свойств... Так их крапчатому приписывают, а не этому дубовику. Впрочем, приходилось закусывать обеими разновидностями. Но, то ли водки было мало, то ли поддубники у нас неправильные растут. Однако, никаких неприятных последствий не было.

Так что, можете смело собирать эти грибы! Они хоть и меняют резко цвет на срезе или изломе, но на закуску вполне годятся.)))
1 минута
2880 читали