3365 подписчиков
Центральный банк РФ решил возобновить банкноты номиналом 5 и 10 рублей. В чем интрига и зачем нам понадобиться эта бумажная мелочь
Когда-то были такие банкноты образца 1997 года. Печатать их перестали через семь лет. Они были вытеснены из оборота металлическими деньгами. Зачем вновь понадобились бумажные?
Специалисты объясняют это просто. Для производства банкнот требуются импортные печатные машины. В бумажных деньгах только бумага наша. Для большого номинала требуется импортная краска, которая меняет цвет при наклоне купюры, а также металлизированная лента и защитные волокна.
Пытались создать свою краску с переливами и защитную ленту, да только не поучилось. Да и импортные станки для чеканки монет в ближайшее годы заменить будет нечем. Просто не будет нужных запчастей.
Для того чтобы банкноты меньше изнашивались их надо печатать на плотной и толстой бумаге. Тогда и станки пускать в работу надо реже. Большие номиналы станут упрощать по защите. Готовьтесь к тому, что на смену нынешним сторублевкам придут «красненькие» с прежних выпусков. В них импортная краска почти не использовалась. Вот вам и ответ на поставленный в заголовке вопрос.
Получается, что подделывать наши рубли станет проще.
Ну и главная интрига в том, что выпуск банкнот номиналом 5 и 10 рублей предвещает денежную реформу, в результате которой откажутся от купюр высокого номинала.
Готовьтесь к обмену наличных, господа!
1 минута
31 июля 2022
188 читали