Найти тему
420,7 тыс подписчиков

Услышал тут недавно реплику, что, мол "в Европе все равно хлеб особо не едят. Он там популярен не так, как в России, поэтому дефицит зерна для Европы не очень страшен".


Тут хочется напомнить, что во-первых, зерно – это не только хлеб. Это, например, итальянская пицца и паста, французские круассаны и багеты, немецкие пироги и прочая выпечка и мучные блюда, которые в Европе популярны не меньше, чем в любом другом месте мира.

Во-вторых, фуражное зерно (как раз то, которое составляет большую часть российского экспорта) – это корм для животных, а значит – это мясо и молоко, без которых Европа уж точно никак не сможет.

В-третьих, в общем-то не особо важно, ест ли конкретный гражданин Европы хлеб и мясо или нет. Допустим, кто-то не ест, но дефицит зерна по нему ударит все равно. Т.к. дефицит зерна – это в любом случае недостаток калорий в общемировом питании, ведущий к удорожанию мирового питания в целом.

Грубо говоря, ты ешь только фрукты, а твой сосед – бургеры. Но т.к. бургеры исчезнут, сосед будет вынужден покупать фрукты, чтобы не умереть. Значит, фруктов тоже станет не хватать. Ну, просто как ни крути...
Около минуты
37,8 тыс читали