109 подписчиков
Калмыцкая кухня — это ад для веганов и фитоняшек, это мясо, тесто, и молоко в различных сочетаниях.
Всегда интересно узнать про блюда с историей, одним из таких является Кюр, "еда воров". Способ приготовления весьма специфичен. Это баранина, которая запекается в желудке самого барана, в земле. Выкапывают яму, разводят в ней костер, режут барана, его мясом наполняют желудок, зашивают и закапывают в угли. Дров в степи не особо много, поэтому жгут кизяк, а кизяк, это то, чем стала трава после того как ее покушал тот самый баран. А сверху еще тоже можно костер развести. И вот так все это дело томится от 8 до 20 часов.
Теперь почему, собственно, еда воров? Ну пастуху мясо далеко не всегда перепадает, а таким способом можно беспалевно приготовить барана, а если вдруг хозяин стада заявится с проверкой, то мы тут сидим, ничего плохого не делаем, у костра греемся, а куда баран делся, про то не ведаем, может заблудился в бескрайней степи, может волки утащили, за всем ведь не уследишь.
Отдельная песня это калмыцкий чай Джомба, это который с молоком и солью, а иногда еще и со специями. Продают в пакетах, прессованным в плитках и еще в пакетиках как кофе 3 в 1. Можно привезти друзьям в качестве гостинца.
© Антон Сергеечев
1 минута
31 июля 2022