1084 подписчика
Квартиру мы решили продать, а не сдавать. И уже продали.
Сдавать и уезжать из страны, на мой взгляд, рискованно.
Управленческие вопросы. Как получать и выводить деньги? Как искать и показывать жильё удалённо? Кого-то нанимать стрёмно. Грузить людей, которым доверяешь, такими частными делами — тем более. Что делать, если жилец перестанет платить, например? Если что-то пойдёт не так? У нас ещё ипотека пару лет висела бы.
Риски владения. Какой будет новый налог для владельцев и кто будет его платить? Какая будет стоимость аренды, если коммуналка улетит в космос? Не введут ли какой-то новый запрет на поднятие стоимости аренды?
Рыночные риски. Какая будет стоимость квартиры через пару лет? Легко ли будет её продать? Как вывести деньги в тех будущих условиях? Какой будет налог, если что-то изменят в законах?
Ну и политические риски. А если снова железный занавес? Также никто не знает, какие будут решения относительно не резидентов или не граждан ФРГ, владеющих имуществом. Ведь вполне возможно, что мы когда-то примем гражданство РФ и лишимся немецкого.
Чисто житейский вопрос: а как мы в РФ будем покупать или строить себе жильё? На это же тоже нужны деньги и ипотеку нам там не дадут.
Поэтому продажа тупо проще. Мы закрываем долги и избавляемся от всех рисков владения. Мы приобретаем риски, конечно, новые. Но их меньше и они проще контролируемы.
Кроме того, чисто рыночно на мой взгляд недвижка сейчас на плато перед снижением.
Возможно, мы ошиблись, это покажет время.
1 минута
31 июля 2022
1355 читали