502 подписчика
16 января 1969 г. была впервые в истории осуществлена стыковка двух пилотируемых кораблей Союз-4 и Союз-5. Космонавты Елисеев и Хрунов надели скафандры "Ястреб", вышли в открытый космос и перешли в "Союз-4".
Как сейчас известно, это было частью советской лунной программы, которая потом была закрыта и засекречена. Программа предусматривала переход из Союз-ЛОК одного из космонавтов через открытый космос в лунный модуль.
В ютубе есть фильм, снятый Центрнаучфильм, где подробно показаны все этапы полета, стыковки, перехода. Здесь много киноматериалов, чего, к сожалению, не хватает в истории советской космонавтики.
Но вот лично у меня возникли некоторые вопросы.
1) Почему скафандр мягкого типа "Ястреб" не раздут давлением? Видно, что он в обтяжку, особенно ноги.
2) Почему такое странное освещение? Как будто прожектором, а съемки велись в бассейне?
3) Почему орбитальный отсек (диаметром всего 2 м) выглядит таким большим? Это видно по его обшивке.
4) Почему при стыковке не видна работа двигателей ориентации?
4) Для высадки на Луну планировался полужесткий скафандр "Кречет". Как в нем космонавт должен был выбраться из небольшого люка "Союза" и зайти в небольшой люк лунного модуля? Для прохода через люк у "Ястреб" был предельно компактным, с креплением ранца СОЖ спереди к ногам. "Кречет" же был намного больше из-за алюминиевой кирасы и интегрированного ранца с дверцей, в которую космонавт входил. На фото - ЛМ в одном из ВУЗов, видно, насколько люк мал даже для девушки в шортиках.
1 минута
31 июля 2022
146 читали