Найти тему
197,9 тыс подписчиков

Киргизы говорят: разнообразие - это хорошо!


Например, одного только курута я насчитал в Киргизии - не меньше 10 видов.

Если Вы не в курсе, то курут - это национальный киргизский продукт. Местные хозяйки делают его из молока.

Сначала, путем выпаривания и многократного отжима, они получают плотную творогообразную массу. Затем, берут небольшие комочки, выкладывают их на солнце и дают окончательно высохнуть.

Чаще всего этим комочкам придают форму шариков. Они бываю разных размеров - от вишни и до небольшого яблока. У них белый цвет, поэтому с первого взгляда курут очень похож конфету в сахарной пудре.

Однако, на вкус он кисло-солоноватый.

Но самое интересное то, что разнообразия ради, местные хозяйки делают курут и другой формы - например, кубики, колбаски или просто абстрактные фигуры.

А еще, бывает масляный курут, копченый и даже маринованный!

В общем, разнообразие - это хорошо) А Вы пробовали курут - и как Вам?
Около минуты
45,9 тыс читали