Найти в Дзене
807 подписчиков

В одном из выпусков журнала "Техника - молодёжи", за 1936 год, опубликована революционная технология ТЭЦ:


Электричество было дорогим из-за того, что для его получения нужно нагреть водяной пар до 365 градусов, а потом создать давление в 200 атмосфер. А металлические части от таких цифр покрываютс накипью, ржавеют и, соответственно, нуждаются в частой замене.

Однако, в 1914 году{откуда ни возьмись!} появились первые ртутно-водяные станции. По случайному совпадению, шарахнула Первая мировая.. В 1933 году, такая установка работала в промышленном масштабе на станции Дженерал Электрик Компани. И вроде все было отлично - ртуть при 8 атмосферах выдавала 500 градусов, оборудование не окислялось и не ржавело, а установка занимала в десятки раз меньше места. Мир, вновь, оказался на пороге дешевой электроэнергии, но тут, как раз, случилась Вторая мировая война..

Когда бои отгремели, о новой, ртутно-водяной технологии благополучно забыли. Ртуть, вообще оказалась под запретом. Опасна очень, знаете ли.. Не то, что атомная энергетика, например.. Может быть в открытый доступ попала древняя допотопная технология? И электростанции, на её основе, могли быть только началом нового сверхпрогресса? Может быть с помощью аналогичной технологии работали двигатели дисколетов из знаменитой "Виманика Шастра"..?
В одном из выпусков журнала "Техника - молодёжи", за 1936 год, опубликована революционная технология ТЭЦ:  Электричество было дорогим из-за того, что для его получения нужно нагреть водяной пар до 365
1 минута