193,4 тыс подписчиков
Даже в монашеском одеянии Мария Коронель была диво как хороша. Нежное лицо ее не несло и следа пережитых горестей. Оттого-то так очарован оказался злейший враг Марии...Лишивший ее всего, он рассчитывал забрать последнее.
Судьба баловала Марию - красавица, дочь богатого отца, она удачно вышла вышла замуж за Хуана де ла Серда, одного из знатнейших людей Севильи. Однако через 3 года после свадьбы счастье ее оказалось разрушено: группа дворян, в числе которых были и Алонсо Коронель, и его зять, подняла восстание. Приговор короля Педро I обжалованию не подлежал: обоих мятежников ждала казнь, а все имущество их было конфисковано. Не помогло и заступничество Марии: она просила монарха пощадить ее близких, но получила отказ.
Шли дни, а Педро все не мог забыть прекрасную женщину, умолявшую его о милости. И, возжелав ее благосклонности, навел справки: та, что запала ему в душу, укрылась от земных волнений в монастыре. Однако и новое положение не избавило Марию от "воздыхателя": по приказу монарха ее попытались похитить, а затем, когда дело не вышло, Педро сам отправился в обитель. Монахини пытались заступиться за несчастную: но как противиться королю? Легенда гласит, что, войдя в раж, жестокий правитель учинил обыск, желая изловить ту, что осмелилась упорствовать.
Мария нашла убежище на кухне, но и там ее обнаружили. И, дабы не лишиться последнего - чести, - она плеснула на себя кипящее масло из стоявшего на огне горшка...В ужасе Педро I отступился.
*Мария Коронель. Х.Д. Беккер. 1857.
1 минута
4 августа 2022
23,8 тыс читали