Найти тему
134,9 тыс подписчиков

Сколько «черного золота» спрятали США в своем стратегическом резерве?


Запасы нефти в США формально созданы в 1973 году, при президенте Ричарде Никсоне. В то время Штаты поддержали Израиль в его территориальных спорах, поссорившись с нефтедобывающими странами Ближнего Востока, и опасались, что могут остаться без поставок.

При Никсоне и сменившем его Джеральде Форде резерв существовал только на бумаге. Первые баррели нефти отправились в него только в 1977 году при президенте Джимми Картере, ставившем во главу угла ресурсную независимость США.

Рональд Рейган на первом сроке продолжал нефтяную политику Картера, и к 1986 году в стратегическом резерве собралось 511 млн баррелей «черного золота». Администрация Рейгана решила, что этого достаточно, и сделала паузу, которая затянулась до начала 21 века.

В 2001 году к власти пришел младший Буш, отношения с арабским миром к тому времени портились от года к году, и в резерв пошли новые баррели…

К 2009 году хранилища были заполнены до предельной мощности — 727 млн баррелей. Это всё, что есть.

Интересно, что средняя закупочная цена нефти в американском резерве — $29,70 за баррель. Выпуская ее сейчас на рынок, Штаты не только стабилизируют цены на бензин, но и неплохо зарабатывают.

Благодарю за 👍, подписывайтесь!
1 минута
7791 читали