Найти тему

10 рекомендаций взрослым: что делать вместо наказаний. Часть 1.


Большинство родителей знают, что не должны наказывать детей. Эмоциональные наказания – ругань, крики, вопли, высмеивания – могут привести к негативным непреднамеренным последствиям.

Все мы иногда чувствуем себя плохо. Именно тогда мы можем вести себя ужасно, сказать то, что не должны были говорить. Это относится и к поведению детей.

Рекомендации:

1.Учитесь регулировать свои эмоции. Начните с себя.

2.Установите ясные и разумные границы. Определите, что ребенку делать нельзя: бить других, ломать вещи и т.д. Ваша задача удостовериться, что ребенок понимает, какие вещи недопустимы. Если появляется новое нарушение – ругается нецензурно, например – установите новые ясные границы. Расскажите о том, КАК МОЖНО делать.

3.Создайте место «Радужный уголок». Когда ребенок спокоен, у него все хорошо, помогите ему выбрать такое место. Он может провести там время, когда будет чувствовать себя плохо и ему будем необходимо время в тишине.

4.Подготовьте ребенка к проблемным ситуациям. Например, вы знаете, что в магазине он всегда выпрашивает у вас сладости, чипсы или игрушки. Если вы отказываете, то он устраивает истерики. Предупредите ситуацию.

5.Поменяйтесь ролями! Предложите ему побыть взрослым, а вы будете капризным ребенком. Такое разыгрывание роли, является отличным способом помочь ребенку понять потребность в правилах поведения.

Продолжение в следующем посте...
10 рекомендаций взрослым: что делать вместо наказаний. Часть 1. Большинство родителей знают, что не должны наказывать детей.
1 минута