Найти тему
16 подписчиков

Плодовыми принято называть вина, изготовленные из любых ягод и фруктов, кроме винограда. В этом перечне – яблоки, груши, вишня, смородина, малина, клубника, ирга, алыча, абрикосы, лесные ягоды.


Технология производства фруктовых вин почти не отличается от традиционной, но все же некоторые особенности есть.

• Перед брожением ягодный сок осветляют с помощью специальных ферментов.

• К слишком кислому сырью добавляют сахар или сладкие фрукты, например, к красной смородине – малину.

• Срок изготовления плодовых вин короче виноградных (22–40 дней).

• Выдерживают их не более 6 месяцев и пьют молодыми, так как напиток долго не хранится.

Плодовые вина, как и виноградные, бывают сортовые (изготовлены из одного вида фруктов) и купажированные (из смеси ягод); по остаточному сахару – сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и ликерные. Концентрация алкоголя тоже может быть разной – от слабоалкогольного сидра с 2–2,5 % до крепленых напитков с 18–19 %.
Плодовыми принято называть вина, изготовленные из любых ягод и фруктов, кроме винограда. В этом перечне – яблоки, груши, вишня, смородина, малина, клубника, ирга, алыча, абрикосы, лесные ягоды.
Около минуты