28 тыс подписчиков
Внимание вопрос - откуда в самом центре современного города могла взяться на мусорной площадке старорусская самопрялка с вертикальным расположением колеса? Своей находкой сегодня похвастался наш дворник.
Такие находки у мусорных контейнеров меня всегда поражают, ведь такая утварь устойчиво ассоциируется со старыми русскими избами, одноэтажной уютной деревней, свежим воздухом и бескрайними полями за окном.
Ответ напрашивается сам собой - хозяйку этой прялки, вероятно, вместе с аппаратом привезли в город дети. А когда женщины не стало, прялку просто-напросто отправили на выброс...
Испокон веков рукоделие было исключительно женским трудом и уделом. К тому же такой труд был очень необходим - так одевались целые семьи! Поэтому прялки, которые можно было встретить в каждом крестьянском доме, сопровождали хозяйку на протяжении всей жизни.
В те времена пряжу для вязания не продавали, ее делали рукодельницы самостоятельно из шерсти остриженной овечки или козочки. А уж из этой пряжи мастерицы вязали уютные и очень теплые шерстяные носочки, шарфы, свитера для всех членов своей семьи. Если получалось, то и на продажу вязали.
Это была работа женщин в деревнях и сёлах для долгих зимних деньков. Заниматься можно было как в уютном одиночестве, так и в веселой компании подружек. А получаемые на выходе готовые изделия, согревали всех членов семьи в суровые морозы.
А вы помните такую утварь у своих предков? Возможно, вы храните до сих пор такие вещи? Делитесь в комментариях - это интересно!
1 минута
29 июля 2022
1761 читали