134 подписчика
Велюры классические и микровелюры материалы разные не столько по внешнему виду, сколько по своему внутреннему устройству.
Классический разрезной велюр создаётся так: на одном станке трутся сразу два полотна, у каждого свои нити основы, а нить уткА одна. Получается двухслойная ткань связанная уточными нитями по всей поверхности. По окончанию ткачества материалы разделяют, разрезая специальным ножом соединяющие их уточные нити. В результате получаются два полотна велюра с ворсом из разрезанных уточных нитей, лежащие лицом друг к другу.
Классический велюр очень красивая, но при этом деликатная ткань. Ворсинки, полученные в результате разрезания, не всегда хорошо держатся в ткани, из-за чего материал может «полысеть» и потерять свой внешний вид.
Микровелюры делаются по другому. Их основа - полотно микрофибры. Микрофибра - скорее трикотажный материал дублированный тканой подложкой. В процессе вязания на лицевой поверхности создаётся ворс необходимой длины и фактуры. Поэтому такие проблемы, как крошка по краю или потеря ворса вообще не характерны для микровелюра.
Можно с уверенностью сказать, что микровелюр необычайно прочная, износостойкая ткань, не уступающая по внешнему виду и тактильности классическим велюрам.
Видео покажет сравнение классического велюра и микровелюра.
1 минута
29 июля 2022