Найти тему
17,7 тыс подписчиков

А вы знаете, как «Мастер» на обложке книжки Маршака стал «Ломастером»?


Мы узнали об этом, когда готовили статью о шести книгах Самуила Яковлевича, которые купили дороже чем за 100 тысяч рублей.

Одна из них — это как раз «Мастер-Ломастер» 1930 года. За нее на аукционе заплатили 24 тысячи рублей. Мало кто знает, но это было уже второе издание с иллюстрациями художника Алексея Пахомова. Первое вышло тремя годами ранее.

История о переименовании отчетливо демонстрирует, насколько Маршак любил детей и прислушивался к ним.

Первое издание вышло под названием «Мастер». Как и последующие издания, стих в книге завершался всем известным двустишием:

«Ты у нас не мастер,

Ты у нас ломастер!»

Художник Пахомов подарил один экземпляр «Мастера» сыну своего друга. А тот указал иллюстратору на то, что заголовок не соответствует действительности (сейчас бы сказали: «клибейт»). Мальчик все ломал, поэтому никакой он не мастер, а ломастер. Так и нужно писать на обложке.

Пахомов рассказал об этом случае Маршаку, тот запомнил мнение ребенка, и второе издание уже вышло под тем заголовком, к которому мы привыкли с детства. Сохранившиеся первоиздания «Мастера» стоят на аукционах достаточно дорого.

📚 Если у вас есть редкий предмет, вы можете выставить его на аукцион по ссылке: httpclc.to/...lot
А вы знаете, как «Мастер» на обложке книжки Маршака стал «Ломастером»? Мы узнали об этом, когда готовили статью о шести книгах Самуила Яковлевича, которые купили дороже чем за 100 тысяч рублей.
1 минута
877 читали