Найти тему
77,3 тыс подписчиков

На острове Сулавеси в Индонезии находится несколько больших и малых каменных кувшинов (огромных сосудов). Они напоминают каменные кувшины в Лаосе, только с более качественной обработкой. Кроме того, многие имеют массивные каменные крышки.


Как обычно, два вопроса: как это делали и для чего они были необходимы? На кувшинах видны горизонтальные каемки. Если камень обрабатывали ручным инструментом, то зачем такая точность, зачем их оставили? Либо эти изделия - отливка (и это следы от опалубки), либо поверхность обрабатывали каким-то инструментом, который имел определенную ширину рабочей части. Например, насадка для бучардирования.

Внутренняя полость в некоторых кувшинах недоделана или имеет перегородку. Это оставлено специально?

Отдельный вопрос - на чем перемещали кувшины. Ведь считается, что местные аборигены только в наше время вышли из каменного века.

Но еще более важный вопрос - назначение сосудов. Он и определял всю трудоемкость их изготовления. Историки предполагают, что в кувшинах хранили запасы еды. Но массивная крышка говорит, что часто ее не будешь снимать. Возможно, в них хранили стратегические запасы на сезон дождей.

Еще интересный факт. На Сулавеси в 2008 году найдено золото. Так может быть в таких кувшинах хранили золотой песок? Как в сейфе. Добыли и ждали приплытия европейцев. Или использовали для хранения хим. реагентов для растворения золота из золотоносной руды? Но это подразумевает использования кислот и наличие здесь высокотехнологической цивилизации.
1 минута
63,3 тыс читали