131,6 тыс подписчиков
Самая кровопролитная.
44 тысячи погибших и раненых при ок. 200 тысячах участников с обеих сторон - таковы результаты битвы при Мальплаке, ставшей самым кровавым побоищем XVIII столетия. При этом, как бы парадоксально это не выглядело, сторона-победитель потеряла в сражении в два раза больше солдат!
Да, Мальплаке 1709 года - классическая пиррова победа. А устроили крупнейшую драку столетия Англия при поддержке союзников (имперцы в лице австрийцев и пруссаков, а также голландцы) и её извечный соперник Франция.
В рамках войны за Испанское наследство французы спешили деблокировать крепость Монс. Но, подойдя к месту назначения, не стали бить врага с марша, а окопались у деревни Мальплаке и выжидали, передав инициативу командирам из лагеря противников. Там герцог Мальборо, Евгений Савойский и принц Оранский рассудили так, что время играет на руку французу и поэтому его нужно выбить из позиций как можно скорее.
Тем временем командующий де Виллар ждал их во всеоружии. Силы союзников щупали оборону противника то тут, то там и всегда отступали на исходные, неся страшные потери. Их беда была в том, что отсутствовала координация действий. Опасность для обороняющихся возникает в момент, когда герцог Мальборо теснит их на правом крыле и занимает окопы. Тогда французское командование решает отступить и занять новые позиции.
Поле боя осталось за союзниками. Однако, как отметил Виллар в донесении королю, "ещё одна такая победа англичан, и у них не будет армии".
Художник: Graham Turner
1 минута
29 июля 2022
7293 читали