13 подписчиков
Итак, у нас есть официальное подтверждение того, что экономика США в рецессии. Прогнозные ожидания ВВП за второй квартал составляли 0,6%, а по факту мы видим замедление на -0,9%. Достаточно ощутимо.
Что с этим всем делать? Вчера глава ФРС, господин Пауэлл, уверил всех, что для них рецессия не является основной проблемой, и что всё это вторично. Рынок, успокоившись, "скушал" этот тезис на ура и пошёл себе дальше на север. В общем то оно и понятно - теперь у ФРС полная свобода действия.
Рецессия экономики = замедление инфляции.
Замедление инфляции = снижение агрессивности монетарной политики.
Рецессия + снижение агрессивности монетарной политики = новые этапы QE, ну или уменьшение QT, как минимум.
Вот такая простая формула. Ну, а на самом деле, это всё и правда очень странновато смотрится в общем зачёте. Винегрет отдыхает.
Какие прогнозы? Рынок ещё не до конца понял что с этим всем делать, и вчерашний позитив пока что сохраняется. Вопрос, как надолго? Пока что ориентиром можно считать индекс технологических компаний NASDAQ. Он уже предоставил нам крутейшее ралли в 23%, и теперь стоит в районе сильного объёмного сопротивления, показывая слабость к дальнейшему росту. Видимо, коллеги по цеху спешат его догнать, чтобы потом весело отправиться на заслуженный отдых до осени, на юг.
1 минута
28 июля 2022