Найти тему
45,3 тыс подписчиков

Найден город, ранее известный лишь по надписям на монетах


О Натунии - видимо, одном из важных городов Адиабены, небольшого царства в Северной Месопотамии, известно немного. Сущие крохи - упоминания на нескольких бронзовых монетах I века до нашей эры (фото 6). И вот теперь, кажется, обнаружено местоположение города, о котором все давно забыли.

Археологи уже давно обратили внимание на парфянскую крепость Рабана-Меркули в горах Загрос в Иракском Курдистане (фото 1-4). В 2009 году здесь начались раскопки. Они продолжились в 2017-м году, а затем и в 2022-м. В ходе работ были обнаружены укрепления, раскинувшиеся на четыре километра, остатки святилища иранской богини Анахиты, следы похожих на казармы зданий... Общая площадь участка, которую занимала крепость, составила около 100 гектаров. Этот довольно впечатляющий масштаб, открывшийся в ходе раскопок, и позволил предположить, что скромный форт на границе Адиабены - это на самом деле не форт, а город. Затерянная в веках Натуния.

Дополнительным же подтверждением этой гипотезы стал обнаруженный в Рабана-Меркули наскальный рельеф, изображающий неизвестного правителя, облаченного в парфянские одежды. Ученые уловили в них сходство со статуей царя Адиабены Аттала, найденной в расположенной западнее Хатре (фото 5). Одежда у царей поразительно похожа. Поэтому появилось предположение, что рельефы в Рабана-Меркули также изображают царя Адиабены. Кого именно? Возможно, легендарного Натуниссара, основателя царской династии, строителя Натунии
1 минута
2342 читали