Найти тему
405 подписчиков

Продолжаю делиться с вами тем, как диетологи проводят оценку веса и иных показателей. Два дня назад были расчеты идеального веса, сегодня формулы для расчета жировой массы тела, а завтра расскажу об измерениях мышечной массы.


Представляете, существует свыше 100 различных формул для определения абсолютного и относительного содержания жира в организме человека! Их применяют в зависимости от пола, возраста, этнической принадлежности, уровня физической активности и состояния здоровья.

Наиболее популярна такая формула для оценки жировой массы тела здоровых женщин 18-55 лет:

%ЖМТ = 495 / [1,099421 – 0,0009929 × S3 + 0,0000023 × S3 2 – 0,0001392 × Возраст (лет)] – 450,

где S3 – сумма трех кожно-жировых складок (мм) – на задней поверхности плеча, верхнеподвздошная и на середине бедра сзади.

А вот эта подходит для оценки ЖМТ и мужчин, и женщин от 16 до 72 лет:

%ЖМТ = 495 / [1,1509 – 0,0715 × log S4] – 450,

где S4 – сумма четырёх складок (мм) – на задней поверхности плеча, верхнеподвздошная, на животе возле пупка, на середине бедра (женщины); на передней и задней поверхности плеча, под лопаткой, верхнеподвздошная (мужчины).

Оптимальным в диетологии считают следующие показатели %ЖМТ:

Для женщин 20-29 лет 20-28%, 30-39 лет 21-29%, 40-49 лет 22-30%, 50-59 лет 23-31%, >60 лет 24-32%.
Продолжаю делиться с вами тем, как диетологи проводят оценку веса и иных показателей.
1 минута