3186 подписчиков
В Агинском, райцентре в Забайкальском крае, 24 июля прошёл фестиваль красок Холи. Вечером в центральном парке собрались дети и взрослые. Некоторые приехали за полторы сотни километров. Продавцы торговали с лотков разноцветными порошками. Веселящиеся люди кидали их друг в друга горстями и спустя полчаса руки, одежда, лица и волосы были разноцветными. Впрочем, краска легко смывалась в фонтанах.
Три четверти населения Агинского — буряты. В посёлке расположен один из крупнейших буддистских дацанов России. Тут звучит горловое пение и проводятся соревнования по национальным видам спорта. Это одно из немногих мест в России, где до сих пор проводят праздник Холи, который пришёл из Индии.
Еще недавно праздник Холи устраивали по всей России. Но в последние годы он подвергается преследованию со стороны религиозных и консервативных кругов. В Дагестане Холи отменили после угроз физической расправы, в Воронеже — по требованию местного православного активиста. РПЦ регулярно осуждает Холи, считая его языческим обрядом.
Из-за этого праздник проводится все реже. Однако в Агинском его устраивают уже второй раз за лето, и жители поселка не видят в этом ничего плохого. В тот же день в Агинском прошел финал международного бурятского фестиваля «Алтаргана». Многие зрители перемещались с национальных мероприятий на индийский праздник и обратно. Традиции разных народов мирно сосуществовали, и никто не мешал друг другу.
Фото: Владимир Севриновский
1 минута
28 июля 2022
187 читали