Найти в Дзене
24 подписчика

А вы не задумывались, почему у железнодорожного вокзала Биробиджана установлен памятник первым переселенцам на повозке?


Продолжаем делиться интересными фактами про #СтарыйБиробиджан

Каждый приезжающий в столицу ЕАО наверняка замечал интересную скульптурную композицию: повозка с запряженной лошадью и двумя пассажирами. Серьезные мужчина и женщина с мешком и бидоном смотрят вдаль.

Казалось бы, лошадь и поезд. В чем связь?

В те времена, когда Биробиджана по факту еще не было, на этом месте располагалась станция Тихонькая, люди не селились сразу в гостиницу "Центральная".

В 30-е годы активного заселения перспективным центром для заселения было село Александровка, которое ныне - Бирофельд. С мая 1928 сюда сюда ехали переселенцы и везли стройматериалы, семена, продовольствие. В общем, все, что нужно для создания города.

Однако, чтобы сюда добраться от вокзала на Тихонькой, необходима была повозка с лошадьми. Краеведы говорят, что путешествие по маршруту "ст. Тихонькая - с. Александровка" могло занимать аж 7 дней!

В память первых искателей счастья в нашей области около ЖД вокзала и стоит памятник первым переселенцам. Его установили в 2004 году. Он создан по эскизу нашего художника Владислава Цапа, отлит и подарен городом-побратимом Хэган (КНР).

В первоначальной версии - лошадь должна была быть менее мощной.

Кстати, такой же памятник стоит и в Хэгане, неподалеку от вокзала.
1 минута