8720 подписчиков
В середине 90-х мне удалось объездить всю Среднюю Азию. Конечно, я в нее влюбился! И плов в нашем доме повседневное блюдо. Кстати, в Джамбуле, который сейчас Жомбыл как то по глупости из-за меня началась большая драка с национальным подтекстом. Драли узбеки с киргизами, казахи с таджиками... И все из-за меня и плова... Допробовался, блин... Но об этой истории потом. Я что тут хотел рассказать. Как говорят в Ташкенте? Если ты знаешь что такое зирвак, и чем зира отличается от кумина, и для чего в рисе куркума - то ты плов значит делаешь. А если плов делаешь, то в доме ляган должен быть. Нарядный, расписной, красивый... Чтобы когда плов отдохнул и вздохнул, когда он набрался сил - так к гостям выйти. А они языками прищелкнули от красоты, головами кивали от вкуса... Сегодня предложили купить очень красивый ляган из Намангана ( указательный палец вверх!). Но блин, почему-то в последнее время очень сильно упало качество посуды из Средней Азии. Эмаль очень плохо держится... Чуть шумовкой задел - и вот тебе скол... Совсем не яхши... Так что от лягана я отказался (вежливо естественно). Кстати, на выходных надо будет обжечь и подготовить новый 12 литровый чугунный казан. Конечно из Намангана ( указательный палец вверх), конечно с полумесяцем на боку. А то завтра - после завтра август, а мы еще на свежем воздухе не готовили плов. Это же тоже не яхши... Совсем не яхши... ( указательный палец вверх!)
1 минута
28 июля 2022
255 читали