12,9 тыс подписчиков
— Музыку не слушаю, кино не смотрю, много читаю.
— А что порекомендуете почитать?
— Да вот, в последнее время все по научной литературе, книги репрессированных ученых, сотни литературы по землетрясениям и грунтоведению.
— А за счет чего вы делаете что хотите?
— А я устроился здорово в жизни, мне помогает государство, все фильмы финансирует, хотя я их никому не показываю, и не спрашивайте у меня о прокате, я ничего в этом не понимаю…
Посмотрела интервью с режиссером Алексеем Федорченко от 2019 г. и до сих пор под впечатлением. Его ответы можно было бы охарактеризовать одним словом — «стёб»: этот персонаж просто издевается. Даром что ли его стремительная карьера началась с издевательского фильма в жанре мокьюментари (псевдодокументального) «Первые на Луне» о якобы советской высадке на Луну. Как тут не вспомнить американский «Козерог Один» об одном космическом полете, которого не было? Не будем также забывать, что дипломированный экономист Федорченко сидел в руководстве Свердловской киностудии, некогда гремевшей на весь Союз фильмами вроде «Угрюм-реки», но в девяностые-нулевые обанкроченной и окончательно загнившей как раз при его непосредственном участии.
Любопытно, что в более раннем интервью Федорченко активно выступает за систему открытых конкурсов, считает, что обязательность показа будет стимулировать человека не просто 70% бюджета забирать себе в карман, а снимать качественное кино. При этом сейчас он демонстративно отказывается от широкого проката своих картин.
1 минута
30 июля 2022
613 читали