276,4 тыс подписчиков
Частенько, на строительных объектах можно наблюдать, как мастера закладывают утеплителем или запенивают пустоты в торцах плит перекрытий, но можно ли так делать?
На самом деле, в многоквартирных домах и на промышленных объектах так делать запрещено строительными нормами и правилами, а в индивидуальном строительстве это отдаётся на откуп архитекторам и конструкторам.
Край плиты, который опирается на стену, пригружен вышестоящей стеной (фото 3) и именно эта часть плиты подвержена действию нагрузки на смятие. Вес всех верхних этажей приходится частично на стены и частично на край плиты, именно поэтому в многоквартирных домах пустоты полыми оставлять запрещается, так как существует большой риск скола плиты в зоне опирания.
Опытные строители до возведения стен во все пустоты закладывают цементный раствор и кирпичный половняк. Заделка пустот делается на глубину опирания, и даже некоторые ЖБ-заводы специально производят цилиндрические бетонные вкладыши для этих целей.
В плитах, которые перекрывают цокольный и первый этажи, рекомендуется пустоты заделывать раствором (бетоном), а не лёгкими материалами, поскольку плиты именно на нижних этажах подвержены сильной нагрузке от веса конструкции выше.
1 минута
28 июля 2022
20,6 тыс читали